Преодоление страха перед общением.
Обнаружив в себе страх перед общением, нельзя откладывать решение этой
проблемы, но и впадать в крайности не стоит: многие пытаются сменить
обстановку, устраиваются на работу, где приходится много говорить с
людьми. Это ошибка.
Для преодоления страха нужна более непринужденная
обстановка. И начать нужно с изменения отношения к ситуации. Обычно
когда мы чего- то боимся, у нас в голове прокручивается сценарий
ожидаемых неприятных событий. Можно позволить этому происходить, но
заменив негативные происшествия на позитивные. Если человек осознает (а
это важно), из- за каких комплексов он испытывает трудности, нужно
вспоминать свои сильные стороны. И, главное, практиковаться, общаясь в
магазине, в банке, в компании.Порой этого мало, поэтому можно использовать различные техники. Одна из них- аутотренинг. Можно выписать на бумаге свои слабые стороны, а справа от них- контраргументы. Например, слева- "я плох в общении", справа- "я прекрасно нахожу общий язык с любым человеком. Нужно регулярно перечитывать положительные утверждения, держать листок поближе. Желательно следить за своим лицом. Ведь позитивный настрой меняет психологическое состояние, общаться легче, а образ в глазах других становится привлекательнее.
Нужно поработать над уверенностью в себе не только в плане общения, но и в целом, чтобы результат был более глубоким. Тут нужно снова выяснить свои сильные стороны, но уже в плане навыков. А затем развивать их. Можно и заняться чем- нибудь новым, расширение кругозора делает личность интереснее. Но для уверенности это не всегда хорошо. Например, если неуклюжий человек пойдет на танцы в компании более подвижных друзей, комплексы могут только усилиться. В этом и многих других случаях пойдет на пользу развития умения смотреть на все с юмором. Особенно на свои неудачи. Также можно почувствовать себя уверенным, если выглядеть таковым. Выпрямить спину, говорить громче, тренироваться смотреть людям в глаза, не отводя их- это все только приблизит к положению общительной, раскованной личности.
Как расположить к себе собеседника?
Большинству людей нравится, когда к их персоне проявляют внимание. Поэтому при разговоре хорошо показать интерес к собеседнику, побудить его говорить о себе. Не стоит впадать в крайности: общение не должно быть похоже на допрос. Говорить о себе нужно, но немного. Если стараться узнать собеседника, скоро он сам будет проявлять интерес. Но если человек не расположен к диалогу, односложно отвечает на вопросы, стоит поговорить о себе или на посторонние темы. Многих людей можно расположить к себе с помощью комплиментов. Тут тоже нужно знать меру, а похвала должна быть искренней- собеседник может почувствовать лесть и даже отстраниться.
Если диалог начался и человек рассказывает о себе, не стоит витать в облаках. Он должен видеть интерес к своим словам. Надо внимательно слушать, периодически смотря в глаза, но не очень пристально. Хорошо иногда задавать вопросы, говорить фразы вроде "Интересно" или "Угу", кивать головой. Порой помогает вызвать положительные эмоции улыбка или хорошая шутка, анекдот. Но если по человеку видно, что у него был плохой день, не стоит особенно дурачиться, это может вызвать раздражение. Стоит помнить, что даже если разговор не заладится, дальше все будет удачнее, любой диалог- всего лишь тренировка.
Чего при общении делать нежелательно:
1. Надолго отвлекаться от темы разговора без необходимости.
2. Ныть и жаловаться в диалоге с малознакомым человеком.
3. Сильно переживать из- за того, что подумает новый знакомый. Даже если все описанные здесь правила были нарушены. Возможно, он тоже в той или иной мере боится не произвести нужного впечатления, поэтому больше думает о себе.
4. Долго говорить о том, что собеседнику может быть неинтересно. А вот обсуждение какого- либо его увлечения растопит лед. Только нужно действительно хоть что- то в этом понимать, а не обсуждать футбол, не посмотрев ни одного матча.
Если вдруг все эти советы не помогли, нужно обратиться к психотерапевту, он поможет решить проблему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий